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El Alcohol y la sal en las enfermedades autoinmunes

El Alcohol y la sal en las enfermedades autoinmunes
10/09/2017Prevenciónalcoholalimentación. alimentación saludablesal4

Atención con el alcohol

Si bien el vino tinto contiene un componente llamado resveratrol, que podría tener efectos antiinflamatorios, los pacientes con enfermedades autoinmunes deben limitar la ingesta de bebidas alcohólicas especialmente cuando están tomando medicamentos como el metotrexato. Consultá con su médico si podés tomar alcohol y cuál es la cantidad apropiada para tu caso.

Eliminar la sal

Si bien ya sabemos que la sal genera retención de líquidos, lo que puede llevarnos a la hipertensión arterial, en el caso de los pacientes con AR medicados con corticosteroides este factor puede potenciarse ya que estos últimos pueden ocasionar retención de liquido, con lo que potenciaríamos dicha retención consumiendo sal agregada. Por lo tanto, elminar la sal agregada en las comidas  es una excelente decisión

 

Más información sobre enfermedades autoinmunes: www.reumaquiensos.org.ar/enfermedades

 

Comments

Claudia Reply
15/09/2017

Sería bueno que comenten los efectos de alcohol y sal en Sjogren

rosi_obando@hotmail.com Reply
05/10/2017

Tomo metotrexato.Por Síndrome Sjogren.

Raquel Noemí Sánchez Reply
05/10/2017

Y tomando Hidroxicloroquina se puede tomar alcohol?

Mariano Cardoner Reply
05/10/2017

Hola Raquel
En la Artritis Reunatoidea se usan medicamentos anti inflamatorios y/ corticoides para controlar la enfermedad, estos muchas veces retienen líquido en el organismo por lo que el paciente puede tener hipertensión o edemas secundario a la toma de los mismos. Por esta razón sugerimos a los pacientes comer con poca sal
Por el otro lado hay medicamentos como el metotrexate que pueden provocar daño en el hígado al ingerirlo con alcohol por lo que este último debe evitarse en pacientes tratados con esta droga
Si toma hidroxicloroquina no hay problema en consumir alcohol cuidando siempre la calidad y la cantidad. Saludos!!!

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